Nacredit.kz
Лучшие онлайн займы Казахстана
Без отказа, проверки и поручителей.

Что такое грейс-период


Жибек Канапьянова Дата обновления: 21 октября, 2021
Поделиться:

Пользоваться кредитными средствами и при этом экономить вполне реально, мы расскажем каким образом.

Многие банки активное предлагают своим клиентам грейс-период по кредитной карте, который позволяет не платить проценты по вознаграждению. Обычно такой период составляет 60 дней.

Грейс-период или по-другому льготный период кредита — это срок, в течение которого заемщик может пользоваться заемными средствами без начисления процентов, то есть практически бесплатно.

Основное условие для использования данной услуги – своевременное погашение задолженности.

На первый взгляд все очень просто, но есть некоторые моменты, о которых следует знать.

Банки и финансовые организации применяют различные схемы беспроцентного кредитования, которые можно разделить на «честные» и «нечестные» грейс-периоды.

Пример честного периода

В течение минимального расчетного периода у Вас есть возможность совершать различные безналичные операции, в пределах выданного кредитного лимита. С началом нового расчетного периода Вам может быть выдана выписка с размером задолженности и конкретный срок для его оплаты.

Пример нечестного грейс-периода

Представим, что финансовая организация предоставляет заем на 100 дней без процента, но фактически льготный период для определенных покупок может составлять всего несколько дней. 

Кроме честного и нечестного грейс-периодов существует еще один вид беспроцентного кредитования. 

Рассрочка дает возможность закрывать задолженность, равными частями, ежемесячно, при этом период рассрочки может устанавливаться партнером банка (поставщик услуг или магазин).

Распространенное ошибочное мнение держателей льготных карт заключается уверенности начала льготного периода со дня совершения покупки. По факту же, у многих финансовых организаций отчет начинается с начала текущего месяца. Погашать образовавшуюся задолженность необходимо строго до конкретной даты следующего месяца (обычно до 10-го или 25-го). И чем позже будет произведена совершена оплата по карте, тем короче льготный период.

Нужно учитывать, что грейс-период действует только на торговые операции, а за снятие наличных денег будет взиматься отдельная.

Владельцам кредиток также стоит знать о том, что неоплаченный долг прошлого грейс-периода не сказывается на возможности получения следующего беспроцентного. После полной оплаты долга прошлого периода лимит возобновляется.

Как максимально выгодно использовать грейс-период?

Не забывайте, что при несвоевременном погашении задолженности, нежелательные начисления процентов не заставят себя ждать.

Вы сможете бесплатно использовать заемные средства, в том случае, если внимательно изучите тарифы и будете своевременно погашать задолженность. 

В первую очередь определите какой тип грейс-периода предоставляет Ваша карта. Кроме того, важно знать точные сроки окончания льготного периода, а также даты погашения задолженности и внесения минимального платежа. Обычно банки регулярно рассылают смс оповещения с подобной информацией, а все необходимые сведения обычно доступны в личном кабинете мобильного приложения. 

При оформлении кредитки, важно помнить, что кредитор предоставляет средства на временное пользование. И чем раньше Вы вернете задолженность, тем меньше будет сумма переплаты.

Об авторе
Жибек Канапьянова
Жибек Канапьянова

Жибек Канапьянова — эксперт по личным кредитам и финансовым новостям. Бакалавр экономики и бизнеса специальности “финансы” КГУ им. Ш. Уалиханова.

Похожие публикации на Nacredit