Nacredit.kz
Лучшие онлайн займы Казахстана
Без отказа, проверки и поручителей.

Как не попасть в финансовую пирамиду?


Что представляет собой финансовая пирамида. Почему люди вступают в них. Последствия. Как не попасть в инвестиционную пирамиду.

Жибек Канапьянова Дата обновления: 20 марта, 2022
Поделиться:

По итогам прошлого года в Казахстане было выявлено более 200 финансовых пирамид, дела по которым были переданы в правоохранительные органы.

Наверное, каждый казахстанец помнит фирму «Гарант 24 ломбард», которая, казалось, совсем недавно часто рекламировалась в СМИ и социальных сетях с активным участием отечественных звезд шоу-бизнеса, и вызвавшая огромный ажиотаж среди населения.

Данная организация работала через три схемы:

  1. Предложение закупа активов по завышенным ценам, при этом, сумму можно было получить не сразу, а несколькими траншами. 
  2. Возможность инвестирования с большими ежемесячными выплатами; 
  3. Выплата высоких процентов за привлечение новых лиц.

Эта компания, с интенсивной рекламой и заманчивыми условиями, охватившая практически каждую область республики, в результате оказалась классической инвестиционной пирамидой.

По делу «Гарант 24 ломбард» обратилось более 18 тыс. потерпевших, материалы данного дела составили более 3 тыс. томов, сумма ущерба — более 30 миллиардов тенге. 

Было привлечено 56 подозреваемых, 5 человек из которых находятся в международном розыске, 51 человек задержаны, 41 человек находятся под стражей.

Что представляет собой финансовая пирамида?

Финансовая, она же инвестиционная пирамида – это замаскированная организация, целью которой является незаконное привлечение денежных средств граждан с помощью неправомерных схем, что по сути является хищением и влечет уголовную ответственность.

В любой финансовой пирамиде есть признаки сетевого маркетинга, то есть, за привлечение новых участников предлагается получение выгодного бонуса. Соответственно, для получения денежных выгод люди все больше и активнее стараются привлечь за собой в первую очередь родственников, знакомых, друзей.

Важно знать! Если доходность предприятия формируется за счет привлечения новых участников – это однозначно финансовая пирамида. Это классическая схема Понци, когда вознаграждение выплачивается за счет новых участников.

Когда обещанный процент становится настолько желанным, что человек готов поверить в свое быстрое обогащение, отключается критическое мышление и люди несут большие суммы, иногда последние средства или вовсе взятые в кредит, тем, кому в итоге верить нельзя.

Почему люди вступают в финансовые пирамиды? 

Реалии таковы, что существует немало причин, по которым население идет на это. 

Основные причины:

Среди вкладчиков финансовых пирамид можно выделить две категории:

  1. Которые знают, что это финансовая пирамида, но они идут туда первыми с целью заработать за счет привлечения других вкладчиков.
  2. Люди, с низкой финансовой и юридической грамотностью, на которых пирамида активно зарабатывает.

Как правило, финансовые пирамиды обещают высокую доходность, к примеру, под 30% в месяц. Первые вкладчики имеют свой интерес, так как получают бонусы от вложения последующих вкладчиков. 

Таким образом и выстраивается финансовая пирамида: одни вкладчики привлекают других и за счет вложенных средств другими вкладчиками получают свои дивиденды. Первые получают свой доход, а в последующем многие вновь пришедшие, остаются без своих средств.

В финансовой пирамиде существуют следующие понятия:

Обычно, представители пирамид предпочитают подталкивать своих участников к привлечению новых вкладчиков через ближний круг.

Подобные организации часто проводят свои презентации и тренинги. На таких встречах их директора рассказывают истории своего успеха и о том, что подобного результата может добиться каждый, нужно лишь не упустить возможность, которую предлагает компания.

Данные фирмы действуют по стратегии «здесь и сейчас», не предоставляя возможности оклематься от полученного потока информации, прийти в себя, засомневаться и все как следует обдумать. Вас могут торопить, уверяя что это грандиозный шанс, давить иными аргументами.

Условия кризиса и нестабильности — лучший момент для привлечения доверчивых и финансово не подкованных граждан.

Последствия от действий финансовых пирамид.

Как не попасть в инвестиционную пирамиду?

Каждый день в лентах социальных сетей и на различных ресурсах появляются рекламные посты о выгодном инвестировании или возможности большого заработка. Инвестиционные пирамиды совершенствуют свои мошеннические схемы и используют новые механизмы для привлечения и воздействия на своих будущих вкладчиков.  

На сегодняшний день число вновь создаваемых подобных организаций стремительно возрастает. Данная проблема актуальна во всем мире и будет продолжаться еще долго. Это связано, прежде всего, с малограмотностью, доверчивостью, ожиданием людей получить высокий доход наиболее легкими путями, а также корыстными побуждениями тех, кто решил обогатиться на этих слабых точках. 

И пока есть те, кто может поверить и вложиться в новую «инвестиционную организацию», финансовые пирамиды не перестанут существовать.

В этой статье упоминается лишь одна из множества финансовых пирамид, ставшая для нашего населения самым наглядным примером того, что легких денег не бывает и многие поняли это лишь ценой потери личных средств.Так что порой желание быстро заработать без желания работать может оставить у разбитого корыта.

Помните, что самое надежное инвестирование – это вложение в свое развитие и образование. Будьте грамотны и внимательны к своим финансам.

Об авторе
Жибек Канапьянова
Жибек Канапьянова

Жибек Канапьянова — эксперт по личным кредитам и финансовым новостям. Бакалавр экономики и бизнеса специальности “финансы” КГУ им. Ш. Уалиханова.

Похожие публикации на Nacredit