Как не попасть в финансовую пирамиду?
Что представляет собой финансовая пирамида. Почему люди вступают в них. Последствия. Как не попасть в инвестиционную пирамиду.
По итогам прошлого года в Казахстане было выявлено более 200 финансовых пирамид, дела по которым были переданы в правоохранительные органы.
Наверное, каждый казахстанец помнит фирму «Гарант 24 ломбард», которая, казалось, совсем недавно часто рекламировалась в СМИ и социальных сетях с активным участием отечественных звезд шоу-бизнеса, и вызвавшая огромный ажиотаж среди населения.
Данная организация работала через три схемы:
- Предложение закупа активов по завышенным ценам, при этом, сумму можно было получить не сразу, а несколькими траншами.
- Возможность инвестирования с большими ежемесячными выплатами;
- Выплата высоких процентов за привлечение новых лиц.
Эта компания, с интенсивной рекламой и заманчивыми условиями, охватившая практически каждую область республики, в результате оказалась классической инвестиционной пирамидой.
По делу «Гарант 24 ломбард» обратилось более 18 тыс. потерпевших, материалы данного дела составили более 3 тыс. томов, сумма ущерба — более 30 миллиардов тенге.
Было привлечено 56 подозреваемых, 5 человек из которых находятся в международном розыске, 51 человек задержаны, 41 человек находятся под стражей.
Что представляет собой финансовая пирамида?
Финансовая, она же инвестиционная пирамида – это замаскированная организация, целью которой является незаконное привлечение денежных средств граждан с помощью неправомерных схем, что по сути является хищением и влечет уголовную ответственность.
В любой финансовой пирамиде есть признаки сетевого маркетинга, то есть, за привлечение новых участников предлагается получение выгодного бонуса. Соответственно, для получения денежных выгод люди все больше и активнее стараются привлечь за собой в первую очередь родственников, знакомых, друзей.
Важно знать! Если доходность предприятия формируется за счет привлечения новых участников – это однозначно финансовая пирамида. Это классическая схема Понци, когда вознаграждение выплачивается за счет новых участников.
Когда обещанный процент становится настолько желанным, что человек готов поверить в свое быстрое обогащение, отключается критическое мышление и люди несут большие суммы, иногда последние средства или вовсе взятые в кредит, тем, кому в итоге верить нельзя.
Почему люди вступают в финансовые пирамиды?
Реалии таковы, что существует немало причин, по которым население идет на это.
Основные причины:
- Низкие доходы самого населения. Почти любой, оказавшийся в затруднительном финансовом положении, будет искать быстрые способы улучшения материального состояния, особенно в кризис, или например, в условиях карантина, когда многие сферы потерпели крах.
- Желание заработать. Стремление приумножить то, что уже есть или же получить денежные средства, прилагая к этому минимум усилий и времени, могут привести человека в сомнительные проекты.
- Быть первым. Даже если человек осознает, что это финансовая пирамида, им может двигать желание стать одним из первых, получить обещанные «плюшки» и не попасться.
Среди вкладчиков финансовых пирамид можно выделить две категории:
- Которые знают, что это финансовая пирамида, но они идут туда первыми с целью заработать за счет привлечения других вкладчиков.
- Люди, с низкой финансовой и юридической грамотностью, на которых пирамида активно зарабатывает.
Как правило, финансовые пирамиды обещают высокую доходность, к примеру, под 30% в месяц. Первые вкладчики имеют свой интерес, так как получают бонусы от вложения последующих вкладчиков.
Таким образом и выстраивается финансовая пирамида: одни вкладчики привлекают других и за счет вложенных средств другими вкладчиками получают свои дивиденды. Первые получают свой доход, а в последующем многие вновь пришедшие, остаются без своих средств.
В финансовой пирамиде существуют следующие понятия:
- ближний круг (семья, родственники);
- второй круг (друзья, подруги);
- третий круг (знакомые, коллеги).
Обычно, представители пирамид предпочитают подталкивать своих участников к привлечению новых вкладчиков через ближний круг.
Подобные организации часто проводят свои презентации и тренинги. На таких встречах их директора рассказывают истории своего успеха и о том, что подобного результата может добиться каждый, нужно лишь не упустить возможность, которую предлагает компания.
Данные фирмы действуют по стратегии «здесь и сейчас», не предоставляя возможности оклематься от полученного потока информации, прийти в себя, засомневаться и все как следует обдумать. Вас могут торопить, уверяя что это грандиозный шанс, давить иными аргументами.
Условия кризиса и нестабильности — лучший момент для привлечения доверчивых и финансово не подкованных граждан.
Последствия от действий финансовых пирамид.
- Во-первых, вложивший свои средства в пирамиду, с 99% вероятностью, их лишается.
- Очень часто многие продают с трудом нажитое, вкладывают последнее, влезают в долги и микрокредиты, а в результате остаются ни с чем и выплачивают кредиты, в несколько раз превышающие заработную плату.
- На почве проблем, связанных с вступлением в пирамиду, не редки разводы, а также испорченные отношения с родственниками.
- Даже если человек успел извлечь свою выгоду из финансовой пирамиды, ему уже будет не просто вернуть доверие и прежние хорошие отношения с теми, кого он когда-то потянул за собой.
- Немало из тех пострадавших, кто не смог психологически перенести обрушенные на них последствия – это люди с подорванным здоровьем, а также совершившие суицид.
Как не попасть в инвестиционную пирамиду?
- В первую очередь нужно изучить ситуацию, обдумать и не спешить вкладывать средства в сомнительные компании.
- Вкладывать средства только в те учреждения, которые регулируются специализированными органами.
- Если фирма называет себя финансовой организацией, у такой должна быть соответствующая лицензия, которую можно проверить на сайте регулятора.
- Не соглашайтесь на поиск новых вкладчиков за обещанное вознаграждение.
- Внимательно читайте условия, подписываемого договора. Если условия таковы, что не предоставляется возможность изъятия вложенных средств, скорее всего, ни деньги, ни проценты от них уже не вернутся.
- Если организация дает гарантии с инструментами фондового рынка — не верьте, так, как на фондовом рынке гарантий не бывает.
- Не забывать, что пирамида может маскироваться под компанию сетевого маркетинга, предлагая уникальные товары или услуги.
- По возможности консультироваться со специалистами, перед тем как вложить средства в какие-либо проекты.
- Делать осознанный выбор, относится к финансам так же серьезно, как ко здоровью и не полагаться на рекламу.
Каждый день в лентах социальных сетей и на различных ресурсах появляются рекламные посты о выгодном инвестировании или возможности большого заработка. Инвестиционные пирамиды совершенствуют свои мошеннические схемы и используют новые механизмы для привлечения и воздействия на своих будущих вкладчиков.
На сегодняшний день число вновь создаваемых подобных организаций стремительно возрастает. Данная проблема актуальна во всем мире и будет продолжаться еще долго. Это связано, прежде всего, с малограмотностью, доверчивостью, ожиданием людей получить высокий доход наиболее легкими путями, а также корыстными побуждениями тех, кто решил обогатиться на этих слабых точках.
И пока есть те, кто может поверить и вложиться в новую «инвестиционную организацию», финансовые пирамиды не перестанут существовать.
В этой статье упоминается лишь одна из множества финансовых пирамид, ставшая для нашего населения самым наглядным примером того, что легких денег не бывает и многие поняли это лишь ценой потери личных средств.Так что порой желание быстро заработать без желания работать может оставить у разбитого корыта.
Помните, что самое надежное инвестирование – это вложение в свое развитие и образование. Будьте грамотны и внимательны к своим финансам.

Жибек Канапьянова — эксперт по личным кредитам и финансовым новостям. Бакалавр экономики и бизнеса специальности “финансы” КГУ им. Ш. Уалиханова.